ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано бесплатное питание за счет федерального
и областного бюджетов для следующих категорий граждан:
– всем
обучающимся 1-4 классов;
– обучающимся с ограниченными
возможностями здоровья;
|
Кто имеет право на льготное питание?
|
Организовано льготное питание за счет средств бюджета для следующих категорий граждан:
– из малоимущих семей;
- для обучающихся из семей, состоящих на учете в областном банке данных
семей, находящихся в социально опасном положении
|
Как обеспечивается питание при
обучении ребенка на дому?
|
Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на
дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо
Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат
компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на
дому»).
|
Какие документы необходимы для
получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?
|
Чтобы получать
ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных
общеобразовательных организаций , получающих образование по основным
общеобразовательным программам на дому необходимы документы:
1) заключение
Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Центральная городская
больница» о необходимости обучения на
дому;
2) копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
3) копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка
с ограниченными возможностями здоровья;
4)копия документа, подтверждающего полномочия
законного представителя обучающегося;
5) копия СНИЛС одного из родителей (законного
представителя);
6) копия СНИЛС ребенка; 7) реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной
компенсационной денежной выплаты на питание.
8) копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии о том, что обучающийся
относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.
|
Каковы основания для прекращения
льготного питания?
|
Основанием для прекращения
предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного
учреждения;
- истечение срока действия предоставленной
справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить
проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные
органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии,
сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают
отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от
заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у ребенка есть
медицинские показания для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские
показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации
питания в школе;
- предоставить в школу справку,
подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении
диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню
для вашего ребенка.
|
Перечень запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых
|
- Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности
и признаками недоброкачественности.
- Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища,
приготовленная накануне.
- Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Ø Мясо, субпродукты всех видов
сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не
прошедшие ветеринарный контроль.
- Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Ø Непотрошеная птица.
- Ø Мясо диких животных.
- Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой,
«тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по
сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок,
бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты,
загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не
промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и
торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы;
рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный
творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них
приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также
не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и
колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не
прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный,
черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные
консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе
энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало,
маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе
растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с
содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни,
форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической
обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны
с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих
пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по
питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и
блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических
требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и
оздоровительных организациях.
В
документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню
школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом
яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню
раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также
Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и
запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся
продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в
течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать
проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м
растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и
высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и
колбасы на витринах не должен превышать часа.
|